LKPD1-Metabolisme : Aktivitas Enzim dan Faktor yang mempengaruhinya

Judul :

"Mengapa Pisang Bisa Cepat Busuk? – Menelusuri Peran Enzim dalam Reaksi Biokimia"

Pendahuluan

Latar Belakang Masalah:
Pernahkah anda memperhatikan bahwa pisang yang dibiarkan di udara terbuka menjadi coklat dan busuk lebih cepat? Proses ini bukan sihir—melainkan hasil kerja enzim, protein khusus yang mempercepat reaksi kimia dalam tubuh makhluk hidup. Tanpa enzim, metabolisme di dalam tubuh akan berjalan sangat lambat, bahkan bisa terhenti.

Fenomena sehari-hari seperti makanan yang cepat basi, luka yang cepat sembuh, atau bahkan susu yang membeku menjadi yoghurt, semuanya melibatkan kerja enzim. Tapi bagaimana enzim bisa bekerja? Dan apa yang membuatnya bisa mempercepat reaksi kimia?

Rumusan Masalah:

Bagaimana perbedaan suhu mempengaruhi kerja suatu enzim ?

Tujuan Kegiatan

Setelah mengikuti aktivitas ini, murid diharapkan mampu:

1-melakukan percobaan sederhana untuk mengetahui pengaruh perbedaan suhu terhadap kerja enzim

2-Menemukan perbedaan pengaruh suhu yang berbeda terhadap kerja suatu enzim.

3-menyuaun laporan ilmiah sederhana hasil penyelidikan sesuai dengan kaidah-kaidah ilmiah

Alat dan Bahan yang Dibutuhkan

3 buah pisang matang

Pisau plastik

3 piring kecil

Air hangat (±50°C)

Air es

Stopwatch / timer

Label kertas

Kain bersih / tisu

Prosedur

1-Potong pisang menjadi 3 bagian yang sama besar.

2-Tempatkan masing-masing potongan ke dalam 3 piring berbeda.

3-Labeli masing-masing piring sebagai berikut:

-Piring A: Suhu ruang

-Piring B: Air hangat (±50°C)

-Piring C: Air dingin (±5°C)

4-Rendam pisang B dalam air hangat dan pisang C dalam air dingin selama 5 menit. Pisang A dibiarkan pada suhu ruang.

5-Setelah 5 menit, keluarkan semua potongan pisang dan letakkan pada piring masing-masing. Diamkan selama 10 menit.

6-Amati dan catat perubahan warna dan tekstur setiap potongan.

Hasil Penyelidikan :

Tabel perubahan warna pisang dalam beberapa kondisi

Diskusi / Analisis Hasil

Diskusikan pertanyaan berikut secara berkelompok:

1-Apakah teramati adanya perubahan warna pisang ? Jika ada, apa yang menyebabkan perubahan warna pada potongan pisang?

2-Apa yang bisa anda jelaskan mengenai kaitan antara suhu dan aktivitas enzim?

3-Mengapa enzim sangat penting bagi reaksi metabolisme di dalam tubuh makhluk hidup?

4-Bagaimana penerapan konsep enzim dalam kehidupan sehari-hari (contoh: industri makanan, kedokteran, pertanian)?

Kesimpulan :

Rumuskan kesimpulan berdasarkan penyelidikan yang telah anda lakukan !

____________________________________________________________________________________________

Refleksi

Tuliskan secara pribadi:

1-Apa hal baru yangandapelajari dari aktivitas ini?

2-Apa hal yang paling menarik bagimu dari topik enzim?

3-Bagaimana anda dapat mengaitkan proses enzimatis ini dengan kehidupan sehari-hari?

Mengkomunikasikan Hasil penyelidikan :

1-Buat laporan hasil penyelidikan anda pada lembar kertas folio bergaris.

2-Struktur laporan setidaknya mencakup : Judul, Pendahuluan (latar belakang masalah, rumusan masalah),Tujuan, alat dan bahan, prosedur, Hasil, Pembahasan/analisis hasil, kesimpulan,sumber pustaka.

Post a Comment

0 Comments